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Kochen gegen den Winterblues: Vegetarisch ist in!

Beitrag mit Gewinnspiel

Geht Ihnen das graue, kalte Wetter auch langsam auf die Nerven und fühlen Sie sich müde und schlapp? Wenn ja, dann sind Sie damit auf jeden Fall nicht alleine, denn der Winterblues schlägt vielen aufs Gemüt. Und kommt dann auch noch das Gefühl dazu, dass die üppigen Essen der letzten Zeit ihre Spuren hinterlassen haben, dann sollte etwas getan werden. Sport treiben zum Beispiel oder auf eine gesunde Ernährung achten. Und da gibt es gerade in der vegetarischen Küche mit Erbsen, Linsen, Bohnen und Co viele Gerichte, die bestens geeignet sind, die Laune zu heben. Wir haben mal den Kochlöffel geschwungen!

Länge: 1'36''

Autorin: Katharina Adams
Sprecher: Tino Schöning

Manuskript

|Anmoderationsvorschlag 1:| Winterblues
Geht Ihnen das graue, kalte Wetter auch langsam auf die Nerven und fühlen Sie sich müde und schlapp? Wenn ja, dann sind Sie damit auf jeden Fall nicht alleine, denn der Winterblues schlägt vielen aufs Gemüt. Und kommt dann auch noch das Gefühl dazu, dass die üppigen Essen der letzten Zeit ihre Spuren hinterlassen haben, dann sollte etwas getan werden. Sport treiben zum Beispiel oder auf eine gesunde Ernährung achten. Und da gibt es gerade in der vegetarischen Küche mit Erbsen, Linsen, Bohnen und Co viele Gerichte, die bestens geeignet sind, die Laune zu heben. Mein Kollege Tino Schöning hat mal den Kochlöffel geschwungen:
 
|Anmoderationsvorschlag 2:| Winterblues
Müde, antriebslos und trübsinnig - für viele von uns heißt es jetzt wieder: Hallo Winterblues! Doch es gibt Strategien, die helfen, das Stimmungstief zu vertreiben: Wellnesstage einlegen oder Sport treiben gehören dazu - und natürlich Kochen. Farbenfrohe und duftende Gerichte sorgen für gute Laune und die vegetarische Küche erfreut sich besonderer Beliebtheit. Gerade jetzt nach den üppigen Essen der letzten Zeit darf es ruhig wieder etwas ausgewogener und bewusster zugehen. Verantwortlich für den richtigen Groove im Topf sind dabei häufig Erbsen, Linsen, Bohnen und Co. Mein Kollege Tino Schöning hat mal gekostet:
 
|Anmoderationsvorschlag 3:| Winterblues
Irgendwie ist es doch jedes Jahr das Gleiche. Zu Beginn des Winters ist es toll, dass es endlich losgeht: Es wird kälter und die Vorfreude auf Weihnachten und auf ein paar freie Tage ist groß. Doch spätestens jetzt, wenn der Urlaub vorbei ist und alle guten Vorsätze längst schon wieder verworfen sind, kommt er: Der Winterblues. Doch das muss nicht sein, denn mit den richtigen Strategien kommen wir bester Laune, gesund und fit durch die trüben Tage. Eine davon: Kochen! Vegetarisch ist in und hier werfen sich die Hülsenfrüchte gekonnt in Schale. Mein Kollege Tino Schöning hat sie dabei beobachtet:
 
|Anmoderationsvorschlag 4:| zeitlos
Vegetarisch Kochen ist in: Rund acht Millionen Vegetarier setzen auf die fleischlose Küche. Und auch für Nicht-Vegetarier gibt es eine Reihe von Gründen, immer mal wieder auf Fleisch zu verzichten. Tierschutz und Gesundheit gehören dazu und natürlich der Geschmack. Schon längst hat die vegetarische Küche hier viel zu bieten und lässt auch in Sachen Raffinesse nichts zu wünschen übrig. Dabei werfen sich mit Hülsenfrüchten häufig echte Klassiker ganz selbstbewusst in Schale, wie mein Kollege Tino Schöning beobachtet hat:
 
|Vox-Pop:| Passanten antworten auf die Frage, ob sie vegetarisch kochen.0'22''
Wir kochen oft vegetarisches Essen (m1). Im Winter macht mir also das Kochen echt noch viel mehr Spaß. Ich probiere häufig vegetarische Gerichte aus (w1). Wir kochen schon lange vegetarisch und zur Jahreszeit passend sind ja auch gerade jetzt Erbsen, Linsen oder auch Bohnen angesagt (m2). Klar, ich probiere total häufig vegetarische Gerichte aus und wenn man die richtig macht und die dann auch noch herzhaft sind, dann findet die auch mein Freund richtig lecker (w2).
 
|Sprecher:|
Besonders Männer mögen es gerne deftig und pikant. Trotzdem muss nicht immer Fleisch dabei sein, weiß Birgit Vosen von Müller’s Mühle:
 
|O-Ton Birgit Vosen, Marketingleiterin Müller’s Mühle:| 0'26“
Gerade jetzt im Winter hilft uns vegetarische Kost fit und beweglich zu bleiben. Fleisch ist nämlich schwer verdaulich und daher machen uns diese mächtigen Essen noch zusätzlich träge. Aber neben den klassischen Wintergemüsen, wie Kohl, Möhren und Lauch zählen in dieser Jahreszeit auch Hülsenfrüchte zu den idealen Grundlagen der vegetarischen Küche. Sie können nämlich als Ersatz für Fleisch genutzt werden, denn sie gehören zu den eiweißreichsten pflanzlichen Lebensmitteln, die man so kennt und sind sehr ballaststoffreich.
 
|Sprecher:|
Zudem sind Hülsenfrüchte fett- und kalorienarm und diese Kombination schafft gute Voraussetzungen für eine ausgewogene und vollwertige Ernährung:
 
|O-Ton Birgit Vosen, Marketingleiterin Müller‘s Mühle:|0'34“
Hülsenfrüchte sind nämlich richtige kleine Kraftpakete. Mein Tipp: Probieren Sie doch einfach mal Chili sin Carne. Dazu braten Sie einfach in Scheiben geschnittene Paprikaschoten, Zwiebeln und Knoblauch in erhitztem Öl an, fügen passierte Tomaten und Brühe hinzu und kochen das Ganze dann auf und lassen es so circa 15 Minuten garen. Jetzt geben Sie nach Packungsangaben vorbereitete Kidney- und Wachtelbohnen noch dazu, erhitzen das Chili nochmal kurz und schmecken es mit Gewürzen ab. Für das Topping verrühren Sie Crème frâiche und Koriander und würzen es einfach ab mit Pfeffer und Salz und geben es dann auf dem Teller auf das Chili.
 
|Abmoderationsvorschlag Gewinnspiel:|
Na, das hört sich doch mal richtig lecker an und für alle, die jetzt auch ausprobieren wollen, was die vegetarische Küche so zu bieten hat, habe ich hier genau das Richtige: Ein Paket mit Red Kidney Bohnen, Wachtelbohnen und Beluga Linsen und das steckt in einer stylischen Keramikschüssel von ASA Selection. Der Clou: Die Schüssel hat einen Deckel, so dass sie sich auch bestens als Frischhaltebox oder Vorratsschale eignet. Und damit nicht vergessen werden kann, was drin ist, gibt es eine Kreidefläche zum Beschriften – das Ganze spendiert von Müller’s Mühle. Jetzt anrufen unter...